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Pratiques alimentaires

[Rub 2 - Prog transversaux] Pratiques alimentaires

Titre
Stockage et conservation des denrées alimentaires
source-activité
MOM
Body

Prochaine journée d'étude du programme transversal Pratiques alimentaires (PRALIM) de la MSH MOM,  l'ANR POMEDOR et le GDR BioArchéoDat, consacrée au stockage et à la conservation des denrées alimentaires. 
- vendredi 28 novembre 2014 - de 9h45 à 13h30 - salle Reinach - 4e étage - MSH MOM - 7 rue Raulin - Lyon 7e
- Programme de la journée (.pdf)

[Pratiques alimentaire] Espaces et gestes des pratiques alimentaires

Titre
Espaces et gestes des pratiques alimentaires
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Amphithéâtre Benveniste, Maison de l’Orient et de la Méditerranée - 7 rue Raulin, Lyon 7e

Boire et manger à Chypre du Xe au Ve s. av. J.-C. : des récipients aux gestes de la préparation et de la consommation
par Sabine Fourrier, HISOMA, MOM Lyon

Les gestes de la découpe bouchère du mouton : Confrontations des pratiques en milieu rural syrien et des données archéozoologiques
par Emmanuelle Vila, Archéorient, MOM Lyon

Objets, gestes et espaces de l’alimentation dans la maison traditionnelle urbaine à l’époque ottomane au Bilad al-Cham
par Jean-Claude David, GREMMO, MOM Lyon

Rapport entre le corps et l’espace dans les pratiques alimentaires : le regard de l’architecte
par François Tran, Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Lyon

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[Rub 2 - Programmes transversaux - Pratiques alimentaire] Hiérarchies dans l’alimentation

Titre
Hiérarchies dans l’alimentation
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Spectres fauniques et consommation carnée : comment interpréter les variations archéozoologiques pour situer les producteurs de déchets les uns par rapport aux autres ?
par Vianney Forest, INRAP, Nimes

Céramiques culinaires romaines : quels récipients pour la “grande cuisine” ?
par Cécile Batigne-Vallet, UMR 5138, Archéométrie et Archéologie, MOM, Lyon

Vins et fruits orientaux en Gaule romaine : exotisme et hiérarchie alimentaire
par Séverine Lemaître, EA3811, HeRMA, Université de Poitiers

Le navire de commerce, son équipage et ses passagers : un milieu hiérarchisé aux pratiques alimentaires énigmatiques
par Pascal Arnaud, HiSoMA, MOM, Lyon

- salle J. Reinach (4e étage) - MOM - 7 rue Raulin - Lyon

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[Pratiques alimentaire] Géographie de l’alimentation : aires et limites de diffusion de produits et techniques

Titre
Géographie de l’alimentation : aires et limites de diffusion de produits et techniques
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Evolution de l’alimentation végétale en Méditerranée orientale
Par George Willcox, laboratoire Archéorient

Romanisation des pratiques de consommation alimentaire et liquide en Gaule
Par Matthieu Poux, laboratoire Archéométrie et Archéologie

Le tarif fiscal de Béryte : témoin de la géographie de l’alimentation et des échanges en Méditerranée orientale dans l’Antiquité tardive
par Julien Aliquot, laboratoire HiSoMA

(légende photo : Inscription de Beyrouth (© Julien Aliquot)

Pratiques et cultures alimentaires à Chypre à l’époque latine (1191-1570) : identités et échanges
par Philippe Trélat, GRHIS (Groupe de Recherche d’Histoire), Université de Rouen

(légende image : « Chasse et fête à Chypre » extrait de Jean de Mandeville, Itineraria, ms 2418, fol. 5v (ca. 1420) © British Library, Londres.)

- amphithéâtre Benveniste - MOM - 7 rue Raulin - Lyon 7e

- Podcasts des conférences 

[Pratiques alimentaire] Le banquet : de la donnée archéologique au concept

Titre
Le banquet : de la donnée archéologique au concept
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Journée d’étude co-organisée avec PRALIM et Arianna ESPOSITO, laboratoire ARTEHIS.

Illustration : Amphore Hubbard, Chypre (époque archaïque) © Musée de Chypre, Nicosie

Fosses à banquet des fouilles de Cybèle à Lyon
Par Armand DESBAT, laboratoire Archéométrie et archéologie

Le banquet à Chypre : sources et problèmes
Par Sabine FOURRIER, laboratoire HISOMA

Au menu ou à la carte ? Banquets et pratiques alimentaires dans les sanctuaires en Grèce ancienne
Par Sandrine HUBER, HISCANT-MA EA 1132, Nancy, Université de Lorraine

Restes de banquet ou de consommation quotidienne ? Comparaisons archéozoologiques dans le monde égéen protohistorique
Par Aurélien CREUZIEUX, laboratoire Archéologie des sociétés méditerranéennes, Lattes

Le concept du banquet et son utilisation en archéologie égéenne
Par Sylvie MÜLLER-CELKA, laboratoire Archéorient

- amphi Benveniste - MOM - 7 rue Raulin - Lyon 7e

- Affiche (.pdf)