Cet ouvrage réunit les actes d'une table ronde organisée à la Maison de l'Orient et de la Méditerranée (Lyon) les 2 et 3 février 2009, consacrée aux céramiques communes romaines. Ces poteries domestiques bénéficient aujourd’hui d’une attention accrue en Occident et en Orient et deux axes de recherche ont été privilégiés : les faciès de consommation de ces céramiques de cuisine, c’est-à-dire les répertoires régionaux qui peuvent être identifiés sur un territoire, et les divers modes d’approvisionnement de ces céramiques mis en oeuvre sur les habitats.
Ces actes rassemblent la contribution de seize groupes de chercheurs travaillant en France, en Suisse, en Belgique, en Autriche, au Portugal, en Italie, en Grèce, en Turquie et au Proche-Orient.
Cécile Batigne Vallet est chargée de recherche au CNRS (UMR 5138 – Archéométrie et archéologie, Maison de l’Orient et de la Méditerranée, Lyon). Elle est céramologue et travaille essentiellement sur les céramiques de cuisine de Gaule romaine, celles de la région Rhône‑Alpes plus particulièrement. Elle a dirigé l’ACR « Céramiques de cuisine d’époque romaine en Rhône-Alpes et dans le sud de la Bourgogne (Ier s. av.-Ve s. ap. J.-C.) : morphologie, techniques et approvisionnement ».
Élise Faure Boucharlat
Préface
Cécile Batigne Vallet
Introduction
Répertoires régionaux et diffusion
Cécile Batigne Vallet, Daniel Barthèlemy, Christine Bonnet, Nadia Cantin, François Dumoulin, Karine Giry, Colette Laroche, Odile Leblanc, Anne Schmitt, Tony Silvino et Guillaume Varennes
Les céramiques communes de la région Rhône-Alpes et du sud de la Bourgogne du Ier au Ve siècle ap. J.‑C. : répartition des groupes morphologiques et diffusion
Martine Joly et Sylvie Mouton-Venault
Faciès de consommation et mode d'approvisionnement de la vaisselle culinaire en Gaule de l'Est : l'exemple de la Bourgogne
Corinne Sanchez et Christophe Sireix
Faciès de consommation et mode d'approvisionnement des céramiques communes en Aquitaine romaine
Franck Braemer, Michel Pasqualini et Emmanuel Pellegrino
La céramique commune de Marseille à Gênes. Productions locales et importées (IIe av.-IIIe siècles ap. J.-C.). Apports à la connaissance des catégories fonctionnelles, faciès de consommation, modes d'approvisionnement, organisation des productions
Simonetta Menchelli, Ninetta Leone, Aurora Maccari, Marinella Pasquinucci et Giulia Picchi
Vasi comuni nell'Etruria settentrionale costiera
Inês Vaz Pinto
La céramique d'utilisation culinaire dans les villas romaines de São Cucufate (Beja, Portugal) : morphologie et approvisionnement
Faciès de consommation
Caty Schucany
L’occupation du territoire et la répartition de céramique culinaire : deux moyens pour déterminer les limites et l’organisation spatiale de la cité des Helvètes ?
Marie-Camille Arqué, Séverine Lemaître et Yona Waksman
Les céramiques de cuisson en Lycie romaine : essai de définition des faciès morphologiques et d’approvisionnement en Méditerranée orientale
Agnès Vokaer
Production et diffusion des céramiques culinaires romaines proche-orientales (Ier‑Ve siècles ap. J.‑C.)
Sébastien Barberan et Adrien Malignas
Les céramiques communes en Languedoc oriental à la période augustéenne : deux ensembles de référence découverts récemment à Murviel-lès-Montpellier (Hérault) et à Nîmes (Gard)
Eleni Schindler Kaudelka
Céramiques communes du Magdalensberg : un cas exceptionnel dans le Norique
Approvisionnement
Daniel Barthèlemy et Jean-Paul Bourguignon
La céramique commune sombre gallo-romaine en Val de Saône. Entre grise et rouge
Marie-France Meylan Krause
Production et diffusion des céramiques communes chez les Helvètes et les Rauraques, entre ville et campagne
Annette Peignard-Giros
Les céramiques communes à Délos à l’époque hellénistique tardive (IIe-Ier siècles av. J.‑C.)
Fonctions et techniques
Guillaume Florent et Xavier Deru
La céramique à Reims de César à Clovis. Analyse fonctionnelle
Annick Lepot
Les expressions plurielles des céramiques culinaires dans le nord de la Gaule : approche technologique
Conclusion
Claude Raynaud
Dans la cuisine des archéologues…