FR 3747

Suivre l'actualité par flux RSS

Maison de l'Orient et de la Méditerranée Jean Pouilloux

Fédération de recherche sur les sociétés anciennes

     

alimentation

Multidisciplinary approaches to food and foodways in the medieval Eastern Mediterranean

65,00€
Référence: 15193

Dans ce volume, archéologues, archéomètres et historiens contribuent par différentes approches à un domaine de recherche émergent : les pratiques alimentaires en Méditerranée orientale médiévale. Il présente les résultats du programme ANR POMEDOR « Populations, poteries et alimentation en Méditerranée orientale médiévale », qui abordait l’évolution de ces pratiques lors de périodes de transition, telles que les croisades ou les conquêtes turques, principalement au travers d’études archéologiques et archéométriques de céramiques.

Prix : 65,00€

Zeugma VI

40,00€
Référence: 13077

Cet ouvrage collectif, édité par Catherine Abadie-Reynal et Jean-Baptiste Yon, du laboratoire HiSoMA, rassemble des contributions qui clôturaient un programme financé par l’Agence Nationale de la Recherche et intitulé « Communication et échanges culturels dans la Syrie du Nord romaine ».

Prix : 40,00€

Vous avez dit ethnoarchéologue ?

48,00€
Référence: 7473

Ce recueil rassemble trente articles d'Olivier Aurenche, dont cinq sont cosignés. À l’exception de deux inédits, ils ont été publiés entre 1972 et 2007. Ils mettent tous en œuvre une démarche de nature ethnoarchéologique : en quoi les ethnologues peuvent-ils aider les archéologues à interpréter les documents qu’ils exhument ? L’étude des sociétés actuelles peut-elle aider à comprendre le fonctionnement des sociétés passées, préhistoriques ou historiques ? Et la réciproque est-elle vraie ?

Prix : 48,00€
S'abonner à RSS - alimentation