Avant-Propos
George Willcox
La culture inventée, la domestication inconsciente : le début de l'agriculture au Proche-Orient
François Sigaut
Les techniques de récolte des grains : identification, localisation, problèmes d'interprétation
Jean-Claude Goyon
Du prédynastique au pharaonique : l'Égypte et les céréales
Marguerite Yon
Réalités agraires et mythologie d'Ougarit
Pierre Lombard
Du rythme naturel au rythme humain : vie et mort d'une technique traditionnelle, le qanāt
Françoise Métral
Entre Palmyre et l'Euphrate : oasis et agriculture dans la région de Sukhné
Michel Casevitz
Le vocabulaire agricole dans le calendrier grec
Laurence Darmezin
L'approvisionnement en blé des cités grecques à l'époque hellénistique
Marie-Claire Amouretti
Les rythmes agraires dans la Grèce antique
Georges Rougemont
Complémentarité entre les différentes parties du territoire dans les cités grecques de l'Antiquité classique
Bruno Helly
Premiers agriculteurs de Thessalie : mythe des origines à la lumière de la philologie, de l'archéologie et de la linguistique
Lucie Bolens-Halimi
Mentalités agraires sémitiques en al-Andalus