Avant-Propos
George Willcox, La culture inventée, la domestication inconsciente : le début de l'agriculture au Proche-Orient
François Sigaut, Les techniques de récolte des grains : identification, localisation, problèmes d'interprétation
Jean-Claude Goyon, Du prédynastique au pharaonique : l'Égypte et les céréales
Marguerite Yon, Réalités agraires et mythologie d'Ougarit
Pierre Lombard, Du rythme naturel au rythme humain : vie et mort d'une technique traditionnelle, le qanāt
Françoise Métral, Entre Palmyre et l'Euphrate : oasis et agriculture dans la région de Sukhné
Michel Casevitz, Le vocabulaire agricole dans le calendrier grec
Laurence Darmezin, L'approvisionnement en blé des cités grecques à l'époque hellénistique
Marie-Claire Amouretti, Les rythmes agraires dans la Grèce antique
Georges Rougemont, Complémentarité entre les différentes parties du territoire dans les cités grecques de l'Antiquité classique
Bruno Helly, Premiers agriculteurs de Thessalie : mythe des origines à la lumière de la philologie, de l'archéologie et de la linguistique
Lucie Bolens-Halimi, Mentalités agraires sémitiques en al-Andalus