| Jean-François Legrain | Édition du 17-juin-04 |
a) www.kataebalaqsa.org (jusqu’au 31 décembre 2002), www.kataebaqsa.org, www.kataebaqsa.net, www.kataebaqsa.com (à partir du 20 janvier 2003), www.kataebalaqsa.com, www.kataebalaqsa.net (après août 2003) (KQ) Le premier élément de l'ensemble KQ des sites Internet de la mouvance des Brigades des martyrs d'Al-Aqsa est apparu sur le Net à la mi-février 2002 avec l'URL www.kataebalaqsa.org/. A l'origine désigné sous le nom, libellé en arabe, de Katâ'ib Chuhadâ' Al-Aqsâ (« Brigades des martyrs d'Al-Aqsa »), le site adoptera fin mars celui de Katâ'ib Chuhadâ' Al-Aqsâ Al-Mawqa' Al-Rasmî (« Brigades des martyrs d'Al-Aqsa. Site officiel ») avant d'adopter en novembre 2002, toujours libellé en arabe, celui d'Al-Mawqa' Al-Rasmî li-Katâ'ib Chuhadâ' Al-Aqsâ (« Site officiel des Brigades des martyrs d'Al-Aqsa »). Son contenu est entièrement de langue arabe. La date des premiers fichiers mis en ligne, 14 février 2002, suit de quelques jours celle de l'enregistrement du nom de domaine, 11 février 2002, bien que dans un premier temps le compteur des visites affichait un bilan établi depuis un 25 janvier vraisemblablement fictif. Les données fournies par le whois de la société d'enregistrement de l'URL ne permettent pas de se faire une idée exacte de l'identité et de l'implantation géographique de son propriétaire : le site est, en effet, enregistré au nom des « Kataeb AL-AQSA » domiciliées en « Palestine » sans autre précision et le téléphone fourni, un numéro Jawâl, nom de la société de téléphonie mobile de la compagnie palestinienne Paltel, est fantaisiste (une série de zéros suit l'indicatif). L'adresse email fournie (kataeb_alaqsa@yahoo.com) ne donne aucune indication sur l'implantation géographique du propriétaire. Dès son enregistrement, l'URL utilise les services techniques de www.netfirms.com, un serveur domicilié à Toronto (Ontario, Canada), qui lui octroie quatre numéros IP successifs. Le 29 décembre 2002, « Internet Haganah. An Online Self-defence Force », une organisation domiciliée en Suisse et dotée d'un objectif visant à obtenir la fermeture de sites relevant selon ses catégories du cyber-terrorisme, convainc l'hébergeur canadien du site que www.kataebalaqsa.org contredit sa charte de bonne conduite (voir l'intervention d'Internet Haganah et la réponse du provider reproduites sur http://haganah.org.il/haganah/archives/000129.php) ; les pages du site sont remplacées deux jours plus tard par une simple mire « This site is currently unavailable ». Cette fermeture du site par son propre provider clôt une étape de l'histoire de KQ durant laquelle une seule URL a été utilisée. Réduite à cette mire d'absence, l'URL www.kataebalaqsa.org ne disparaîtra pas mais échappera à ses propriétaires d'origine. Après sept mois de présence de la seule mire tandis que des changements d'IPS se succèdent, une page dotée de contenu sera mise en ligne le 29 juillet 2003, éléments d'une polémique entre sites se revendiquant des Brigades ; entre temps, l'URL www.kataebalaqsa.org était passée chez Dreamhost, provider commun aux sites de l'ensemble concurrent AM. A partir de l'automne 2003, l'URL devient un simple lien de redirection vers www.fateh.tv. KQ, en continuité avec 2002, réapparaît sur le Net après trois semaines d'absence, mais cette fois doté de plusieurs URL. Le même jour, en effet, le 20 janvier 2003, un même propriétaire enregistre les URL www.kataebaqsa.org, www.kataebaqsa.net et www.kataebaqsa.com ; d'abord sites miroir de la première URL, les deux dernières deviennent à partir de septembre 2003 de simples liens de redirection vers elle. Une nouvelle fois, aucune donnée fiable concernant le propriétaire n'est fournie par le whois d'enregistrement : « kataebaqsa », propriétaire de l'URL, est ainsi domicilié en Arabie saoudite dans la province « kataebaqsa » (sic) et se trouve doté d'un numéro de téléphone fait d'une série de zéros précédée du suffixe des États-Unis ! L'URL bénéficie des services d'un provider saoudien, www.aljoarh.com, enregistré au nom d'un certain Mohammed Soheil domicilié à Riyad. www.aljoarh.com mettait déjà en ligne depuis juillet 2002 le forum www.fatehorg.org. Cette nouvelle étape dans l'histoire de KQ voit se multiplier les difficultés nées, pour une bonne part semble-t-il, d'agressions informatiques qui imposent à ses propriétaires de multiplier les parades. Ces difficultés techniques sont peut-être également liées à des relations internes aux Brigades entrées dans une phase de turbulences. À partir de la mi-juin 2003, en tout cas, et jusqu'au mois d'août de la même année, KQ connaît toute une série de disparitions et de réapparitions sur le Net, de changements d'IP et même d'URL. Devenu son provider début juillet, Innerwise lui octroie ainsi pendant quelques semaines une nouvelle URL, www.elite-gaming.us/~kataebaqsa/, le nombre des pages mises en ligne étant alors allégé. La situation se stabilise à partir de la mi-août 2003, pour une période de quelque six mois, quand KQ choisit de se faire héberger par Dreamhost, un provider de Californie qui, par ailleurs, offre ses services à l'ensemble AM depuis l'enregistrement de ses premières URL fin 2001. www.kataebaqsa.org revient alors en ligne tandis que disparaît www.elite-gaming.us/~kataebaqsa/. www.kataebaqsa.net et www.kataebaqsa.com deviennent de simples liens de redirection vers www.kataebaqsa.org, à l'instar de www.kataebalaqsa.com et de www.kataebalaqsa.net. Toutes deux ont été enregistrées de façon anonyme via Ibtekarat services, une société écran, officiellement domiciliée en Arabie saoudite dans la province du Sud-Liban (!), utilisant pour provider les services de Go Daddy Software (secureserver.net). Ibtekarat services sont également utilisés par le forum de la mouvance KQ, www.fateh-org.org. www.kataebalaqsa.com avait été enregistrée le 4 mars 2002 par un certain Michael Drew, domicilié à Smyrna en Géorgie et bénéficiant des services d'un provider domicilié à Sunnyvale en Californie. La seule page en ligne (consultée le 16 janvier 2003) se contentait d'annoncer l'ouverture du site en reproduisant quelques photos et logos pris de www.fateh.tv. Ibtekarat a, ainsi, soit racheté l'URL à son précédent propriétaire, soit attendu son retour dans le domaine public pour la réenregistrer à son nom. www.kataebalaqsa.net, pour sa part, avait été enregistrée le 19 novembre 2002 par « Alaqsa, Kataeb » domicilié en « Palestine » ; l'URL était hébergée dès cette époque par Dreamhost et servait alors de site miroir à www.fateh.tv, une fonction qui semble avoir été abandonnée dès le mois de janvier 2003. A partir du mois d'août de la même année, l'URL est transférée chez Go Daddy Software ; son propriétaire devient anonyme, caché derrière Ibtekarat Services et elle sert alors de lien de redirection vers www.kataebaqsa.org. De nouvelles turbulences apparaissent début 2004 et l'URL, abandonnée comme ses consours de AM par Dreamhost, se trouve à nouveau contrainte de trouver de nouveaux hébergeurs, Servercove (Floride) et Time Warner Telecom de Littleton (Colorado) à la mi février et Powersurge Technologies de Cedar Falls (Iowa) un mois plus tard. www.kataebaqsa.net et www.kataebaqsa.com ont, entre temps, été abandonnées quand www.kataebalaqsa.com, toujours hébergée chez Go Daddy Software, continuait à servir de lien de redirection vers www.kataebaqsa.org de même que www.kataebaqsa1.com. Le statut de porte-parole « officiel » du groupe revendiqué par le site n'a fait l'objet de contestation qu'à une seule occasion. A la fin juillet 2003, en effet, s'est engagé un échange de communiqués entre www.kataebaqsa.org et www.kataebalaqsa.org, dont les tenants sont loin d'être clairs : témoin authentique des tensions internes aux Brigades ou intervention extérieure visant à les accroître ? Le 27 juillet 2003, en tout cas, www.kataebaqsa.org publiait un communiqué (http://kataebaqsa.org/bayanat/bayan27-7-2003.htm) dans lequel il dénonçait «les bandits qui forgent les communiqués et volent les photos des martyrs du site officiel » (soit lui-même www.kataebaqsa.org). Le texte révélait à cette occasion que l'URL www.kataebalaqsa.org « est passée sous le contrôle de l'ennemi sioniste à la suite de l'arrestation du frère commandant Mâjid Al-Masrî [le 29 novembre 2002] ». Il soulignait également que, d'une part, www.kataebaqsa.org et www.kataebaqsa1.com étaient les sites officiels du mouvement tandis que, d'autre part, www.fatehorg.org, à ce moment là déconnecté, était le seul forum lié aux Brigades, « les autres forums ne représentant que des opinions personnelles ». KQ se désolidarisait ainsi à la fois de www.kataebalaqsa.org et de www.fateh.tv mais aussi de www.palvoice.com. Ce communiqué fait l'objet, le 29 juillet 2003, d'une réponse sous la forme d'un communiqué mis en ligne par www.kataebalaqsa.org qui remplace sa mire de site indisponible inchangée depuis janvier 2003 (le communiqué, seule page du site, était encore en ligne en septembre 2003). Entre temps, l'URL www.kataebalaqsa.org était passée de Netfirms, l'hébergeur canadien qui l'avait mise hors ligne, à Dreamhost, le provider alors en charge des sites de l'ensemble des sites AM et à qui ceux de l'ensemble KQ allaient avoir recours à partir de la mi-août. Le même texte est reproduit dans le forum de www.fateh.tv. L'auteur de cette réponse, fort sibylline, soulignait par ailleurs que l'URL www.kataebalaqsa.org était « le seule site officiel des Brigades » (un site réduit à une page, celle de ce communiqué !).
|